Gemeinsam mit unseren Ortsteilfeuerwehren FF Auggenbach, FF Denkzell, FF Gossersdorf und FF Kasparzell stellen wir die Jugendfeuerwehr Konzell.

Es finden regelmäßige Übungen mit allen Jugendlichen, sowie Übungen zusammen mit der aktiven Mannschaft statt.

Auch Ausflüge gehören zum Jahresprogramm.

Auf dieser Seite möchten wir einen Einblick geben über die Aktivitäten und Ereignisse.

Interesse geweckt? - Dann meld dich einfach bei uns per E-Mail

Hätten Sie es gewusst?

1.      Wann spricht man von einer normalen Verbrennung?

x Die Luftzufuhr ist nur schwer möglich

x Der Luftzutritt zum brennbaren Stoff ist ungehindert möglich

x Die Verbrennung wird durch reinen Sauerstoff begünstigt

2.      Welche Brandklassen gibt es?

x Erste bis vierte Klasse der Feuerwehrschule

x A, B, C, D, E, F

x A, B, C, D, F

3.      Woran lässt sich erkennen, ob ein Feuerlöscher für die Bekämpfung von Flüssigkeitsbränden (außer Öl/Fett) geeignet ist?

x Symbol für die Brandklasse A

x Symbol für die Brandklasse B

x Symbol für die Brandklasse C

Das ist nur ein Auszug von insgesamt 30 Fragen die sich die Jugendlichen der Feuerwehren aus dem Gemeindebereich Konzell beim Wissenstest in Stallwang stellen mussten. Das diesjährige Thema des Wissenstest lautete „Brennen und Löschen“. Dazu musste natürlich vorher eingehend geübt werden. In einer praktischen Übung wurden die verschiedenen Brände in kleiner Form dargestellt. Auch die einzelnen Löschtechniken wurden erläutert und wann welche Technik am besten angewendet wird.

Der Wissenstest wird in vier verschiedenen Stufen abgelegt: Bronze, Silber, Gold, eine Urkunde des Landkreises. Je nach abzulegender Stufe wird der Schwierigkeitsgrad gesteigert. Der Wissenstest findet einmal im Jahr statt, hier können die Jugendlichen testen was sie in der Jugendfeuerwehr über das ganze Jahr gelernt haben.

Insgesamt stellten sich, am Freitag den 02. Dezember 60 Teilnehmer aus dem Kreisbrandmeisterbereich Fuchs Thomas dieser Prüfung.

Aus dem Gemeindebereich Konzell haben 28 Mädchen und Jungs daran teilgenommen und mit Bravour bestanden.

Die Teilnehmer waren:

FF Auggenbach: Rabenbauer Nico
FF Denkzell: Schedlbauer Sandra
FF Gossersdorf:Brenner Benedikt, Brenner Tobias, Gürster Anna, Kinseher Dominik, Niermeier Jonas, Roß Lena, Schmidbauer Tobias, Winter David.
FF Kasparzell: Attenberger Lea, Deser Katja, Haimerl Lukas, Maurer Jonas, Seidl Michael, Stehle Lukas.
FF Konzell: Listl Lucas, Martin Enrico, Attenberger Anna, Gigler Matthias, Attenberger Tatjana, Gürster Lisa, Haimerl Johannes, Peter Julia, Weinzierl Nadine, Schleinkofer Benedikt, Rabenbauer Sarah.

Herzliche Glückwünsche an alle Teilnehmer !