Am Samstag, den 06.05.2017 traten die Jugendgruppen der 5 Feuerwehren aus der Gemeinde Konzell zur Abschlussprüfung des Basismodul`s in der Modularen Truppausbildung an. Als Schiedsrichter fungierten KBI Markus Weber, KBM Thomas Fuchs, Bereichsjugendwart Richard Marchner und Markus Fischer aus Stallwang.

Die 23 Feuerwehranwärter- und Anwärterinnen, ausgebildet durch die Jugendwartin der FF Konzell, Andrea Schießl mit ihren Unterstützern aus den Ortsfeuerwehren Kasparzell, Denkzell, Gossersdorf und Auggenbach, mussten hierbei ihr ganzes Können unter Beweis stellen. Die Abschlussprüfung bestand aus einem praktischen und einem schriftlichen Teil.

Im praktischen Teil musste jeder drei Aufgaben ziehen, um diese daraufhin den Schiedsrichtern vorzuführen. Die Aufgaben waren u.a. Knoten und Stiche, die stabile Seitenlage, das richtige Aufbauen und Absichern einer Schlauchbrücke, das Erklären eines Strahlrohres (Mehrzweckstrahlrohr oder Hohlstrahlrohr) und das Erklären eines Feuerlöschers. Außerdem mussten die Anwärter den Schiedsrichtern ein digitales Funkgerät erklären und ein Funkgespräch führen.

Der schriftliche Teil bestand aus zwei Fragebögen. Teil 1 waren 50 Fragen rund um das Thema Feuerwehr und im Teil 2 waren 15 Fragen zum neuen Digitalfunk.

Alle 23 Anwärter schafften die Abschlussprüfung souverän. Die Abnahme der Zwischenprüfung dient dafür, dass die Jugendlichen in Zukunft am aktiven Feuerwehrdienst teilnehmen dürfen und ist die Grundvoraussetzung dafür, dass auch an der staatlichen Feuerwehrschule Fortbildungslehrgänge durch die Jugendlichen belegt werden können.

KBI Markus Weber überreichte zusammen mit den Schiedsrichtern abschließend die Prüfungsurkunden an die Teilnehmer und bedankte sich bei den Ausbildern, sowie deren Helfern und bei den Teilnehmern für ihre Einsatzbereitschaft und Ausdauer.

Bürgermeister Fritz Fuchs sprach ebenfalls den Teilnehmern mit den Ausbildern seine Anerkennung aus und lud anschließend im Namen der Gemeinde Konzell, alle zu einem gemeinsamen Abschlussessen ein.